Hot Dog, Perros Calientes, Salchicha con Pan, como sean son los mejores del mundo…

A ustedes alguna mujer o hombre se la ha negado cuando los invitas a comer un PERRO CALIENTE, creo que pocas personas dirán que nunca se le han negado a esta especialidad culinaria que aunque se prepara de una manera muy sencilla todo perrero (vendedor de Hot Dog) tiene su secreto, forma de preparación y hasta ingredientes secretos….

El perro calienteperritopanchocompleto (del ingléshot dog, ‘perro caliente’) es unsándwich con una salchicha, que puede ser de tipo salchicha de Frankfurt (frankfurter), ovienesa (wiener) y preparada bien hervida, o frita, servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo como puede ser: el kétchupmostaza. El tipo de salchicha empleado en la elaboración del perrito puede diferir según los gustos de la región, del arte del cocinero, y de los ingredientes disponibles. De esta forma, en algunos lugares, se emplean bockwurst alemanas, o incluso variantes ingeniosas que modifican en pan como el corndog estadounidense. Se suele servir caliente, siendo generalmente de mal gusto comerlo frío.

Historia

Los perritos calientes se elaboraban en diversas partes de Europa antes de que los inmigrantes europeos (en especial de origen alemán) los llevaran a Estados Unidos y se convirtiera en unacomida callejera muy popular entre la clase media.

Al parecer, el carnicero alemán Charles Feltman fue el primero en vender perritos calientes en unos carritos en las playas de Coney Island (Cerca de Nueva York) en 1867.1 El éxito de ventas que tuvo hizo que su carrito cobrara un mayor tamaño y que finalmente se incorporaran diversos camareros en él.

Fue Nathan Handwerker y de origen polaco, quien hizo famoso el alimento compitiendo en precios con C. Feltman. Empleado de Feltman en sus orígenes, Hizo que se abriera una cadena de stands de venta denominada «Nathan’s Famous». El negocio prosperó y cuando en la década de 1920 la estación de metro de Stillwell Avenue se inauguró justo enfrente, Nathan se benefició de su emplazamiento, ganando una popularidad que finalmente dejó fuera del negocio a Feltman en la década de 1950.

Perros Calientes en el Mundo

En ArgentinaBoliviaParaguayUruguay (conocidos como panchos) es común aderezarlos conmostazamahonesakétchupsalsa golf; en algunos casos también se les agrega una “lluvia depapas fritas“. Fuera del ámbito hogareño, existen locales de venta especializada de panchos con multitud de diferentes salsas y preparaciones combinables.

En Uruguay también se los consume con tiras de pancetafetas de queso derretido tipo muzzarella (mozzarella) enrolladas en el frankfurter y la cadena de restaurantes.

En Bolivia especialmente en La Paz y Cochabamba, se ha establecido un estilo de Hot Dog conocido como “Mencho” que se sirve con varias salsas.

En El Salvador, se le conoce como Hot Dogs, Cheveres o Chorys. La salchicha va frita, se preparan con escabeche, cebolla curtida y jalapeño.

En Francia los hotdogs pueden encontrarse a la venta en las tradicionales sandwicheries, aunque el pan utilizado suele ser baguette en vez del pan blando habitual en el resto del orbe.

En Venezuela es típico acompañarlo con papas fritas ralladas en el interior, además de repollo, zanahoria y queso rallados. También lleva las típicas salsas de aderezo kétchupmahonesamostaza; se suele también agregar salsa de ajoguasacacasalsa rosada o inclusosalsa picante, según el gusto. A veces lleva ensalada de repollozanahoria rallados, cebolla en cantidades exorbitantes y por último queso de año. Existen variantes “especiales” que ofrecen otras salsas adicionales (Alemana, BBQ, de Queso, Tocineta, Aliño etc) y también lonjas de jamón,huevo frito, aguacate, tomate picado, queso amarillo, chorizo frito etc.

Algunos aspectos curiosos sobre los Perros Calientes

  • La cadena de comida rápida especializada en perritos calientes Nathan’s, abre cada año una competición por comer perritos calientesdenominada Nathan’s Hot Dog Eating Contest.
  • El perrito caliente más largo del mundo posee una longitud de 60 m y fue manufacturado por la empresa japonesa Shizuoka Meat Producers de Shizuoka.
  • En Estados Unidos se celebra anualmente el “National Sausage and Hot Dog Council” con el objeto de regular los aspectos de los perritos calientes y homogeneizar su producción.
  • Algunos platos contienen mezclas de fast food, uno de los más populares es el Nick Tahou Hots.
  • Se comercializa una máquina capaz de cocinar “hot dogs” empleando tan sólo energía solar. El dispositivo emplea un conjunto de espejos y lentes capaces de concentrar la luz del sol sobre ciertos puntos y lograr que se caliente un recipiente con las salchichas.
  • Se han creado patentes innovadoras para hacer hot dogs de forma toroidal.
  • En Estados Unidos hay un organismo denominado “National Sausage and Hot Dog Council” encargado de vigilar los aspectos puristas de la elaboración de perritos calientes.
  • Las estadísticas mencionan que un estadounidense medio consume cerca de 70 perritos calientes por año.
  • En alguna churrería de Madrid se sirven churros que poseen en su interior una salchicha frankfurt, a esta invención se la denomina: churro-frankfurt.

Después de haber escrito todo y recordar los Perros Calientes que comía en Crema Paraíso en Caracas decidí comerme uno al estilo Venezolano, que es el Mejor del Mundo, ustedes que creen?

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